#10 M. Jenni -2       1S
#41 M. Liniger -1       1S

Dritter Sieg in Folge für die ZSC Lions

Von Andreas Bernhard und Stefan Bosshard

In einem sehr ausgeglichenen Spiel gewannen die ZSC Lions vor 8'007 Zuschauer gegen den Kantonsrivalen knapp mit 2:1. Luca Cunti erzielte seinen ersten Treffer für die Lions. Lukas Flüeler sorgte mit 36 Saves für den nötigen Rückhalt. Die Kloten Flyers fanden gegen die konzentriert agierende Abwehr der Lions an diesem Abend kein Mittel

Beide Mannschaften starteten verhalten in die Partie. Erst als in der vierten Minute Andres Ambühl auf die Strafbank geschickt wurde, nahm die Partie in Intensität zu. Es waren aber die in Unterzahl spielenden Lions, die durch Reto Schäppi und Severin Blindenbacher zu Torchancen kamen. Die Flyers liessen das Powerplay an sich vorüber gehen. In der achten Minute checkte Domenico Pittis hart in die Bande. Schiedsrichter Danny Kurmann entschied sich gegen eine Strafe. Die Aktion war zumindest an der Grenze. Pittis hätte sich nicht gegen eine 2 + 10 Minuten Strafe für Bandencheck beklagen können. Micki Dupont blieb benommen liegen, konnte aber wieder mitspielen. Trotz dieser Aktion hielten sich die Emotionen in Grenzen und Torchancen waren eher Mangelware. Luca Cunti sorgte in der 14. Minute für den Aufwecker. Er lenkte einen Schuss von Reto Schäppi zum 1:0 ab. Ronnie Rüeger hatte keine Abwehrchance. Auf der anderen Seite wehrte sich Lukas Flüeler erfolgreich gegen Viktor Stancescu, dem Mann für die wichtigen Tore bei Kloten.

Im Mitteldrittel war es wieder Stancescu, der als erster Klotener den Ausgleich auf dem Stock hatte. In der fünften Minute profitierte er von einem Missverständnis zwischen Mikael Nylander und Sven Ryser an der offensiven blauen Linie der Lions. Lukas Flüeler blieb gegen den alleine auf ihn zustürmenden Stancescu erneut der Sieger. Die Partie war weitgehend ausgeglichen. Beide Verteidigungen verstanden es, den Gegner meist entlang der Bande zu halten. Mit Ausnahmen natürlich. Eine solche führte promt zum Ausgleich. Vojtech Polak passte vor das Tor, wo Romano Lemm das verdiente erste Tor für die Flyers erzielen konnte. Domenico Pittis setzte die nächste Marke in der 34. Minute. Von Jeff Tambellini angespielt, verzog er nur knapp. Matthias Bieber versuchte es eine Minute später mit dem Buebetrickli, vermochte Lukas Flüeler aber nicht zu überraschen. Gegen Ende des zweiten Drittels häuften sich die Chancen auf beiden Seiten. Duvie Westcott scheiterte ebenfalls nach einem schönen Zuspiel von Roman Wick. Flüeler brauchte auch etwas Glück, dass Stancescu auch in der 39. Minute weiterhin scheiterte, obwohl der Zürcher Torhüter bereits am Boden lag. Ronnie Rüeger liess in der 40. Minute ebenfalls keinen Treffer mehr zu. Tambellini hatte aus spitzen Winkel den Abschluss gewagt. Die Spieler hatten noch nicht genug und leisteten sich mit dem Pausenpfiff zahlreiche Rangeleien. Nachdem Marcel Jenni und Severin Blindenbacher einander Nettigkeiten ausgetauscht hatten bildeten sich gleich mehrere Brandherde. Am Ende erhielten John Gobbi und Tommi Santala je zwei Strafminuten.

Roman Wick kam bei je vier Feldspielern zum ersten Abschluss, ohne Flüeler gross zu beunruhigen. Was in den ersten beiden Drittel galt, blieb auch im Schlussdrittel so. Die beiden Zürcher Vereine neutralisierten sich. Die Flyers hatten zu Beginn jedoch mehr vom Spiel bis sich Santala an Tambellini vergriff und für ein Powerplay für die Lions sorgte. Steve McCarthy verpasste zunächst das leere Tor. Kurz darauf gingen die Stadtzürcher wieder in Führung. Vom Stock von Jeff Tambellini flog die Scheibe im hohen Bogen über Freund und Feind ins Tor. Die Klotener fanden kein Mittel mehr, zu guten Chancen zu kommen. Blindenbacher verhinderte in der 59. Minute ein Durchkommen von Mattias Bieber und als die Flyers Rüeger durch einen sechsten Feldspieler ersetzten, scheiterte Romano Lemm aus spitzem Winkel an Goalie Flüeler. Diese beiden Spieler wurden nach dem Spiel als beste Spieler ihres Teams ausgezeichnet.

Torschüsse: 22:37 (8:7, 8:16, 6:14)

Face-Off: 32:21 (13:7, 8:6, 11:8)

Icing: 10:8 (3:3, 3:4, 4:1)

Offside: 3:3 (1:2, 0:0, 2:1)

ZSC Lions: Flüeler (Ersatz: Sulander); Geering, Blindenbacher, Stoffel, Seger, Schnyder, McCarthy, Gobbi; Ryser, Pittis; Bühler; Cunti, Tambellini, Schäppi; Ulmann, Bastl, Nylander; Ambühl; Bärtschi, Kenins.

Kloten Flyers:Rüeger (Ersatz: Flückiger); Blum, Dupont; Berger, Du Bois; Westcott, Marti; Herren, Schelling; Wick, Santala, Bieber; Jacquemet, Liniger, Bodenmann; Stancescu, Lemm, Polak; Sutter, Walser, Jenni.

ZSC Lions ohne Monnet (krank), Murphy, Ziegler, Baltisberger, Down, Schommer, Breitbach (verletzt), Wichser und Camperchioli (GCK Lions).

Kloten Flyers ohne Steiner, Nordgren, Winkler, Kellenberger, Hollenstein (verletzt).

58:56 Rüeger verlässt Tor für sechsten Feldspieler

59:11 Time-out Kloten Flyers