#41 M. Liniger -2       2S 2'
#52 B. Winkler -1          2'

Ambri überrascht in Kloten

Von Manuel Ziegler

Der HC Ambri-Piotta gewinnt in Kloten mit 3:2 nach Verlängerung und verpasst den Flyers die erste Saisonniederlage. Die Leventiner spielten in der Defensive solide und agierte vorne sehr frech und effizient. Maxim Noreau erzielte in der Verlängerung sein erstes Tor in der NLA und bescherte so den Leventinern den ersten Sieg seit fast 4 Jahren.

Das Heimteam hatte im ersten Drittel mehr vom Spiel, schaffte es aber kaum vors Tor von Thomas Bäumle. Die Leventiner machten vor dem Tor die Räume eng und liessen Kloten immer wieder gegen eine Wand laufen. Weder Bäumle noch Rüeger liessen sich im ersten Drittel aber bezwingen.

Im Mitteldrittel spielte war es Ambri, dass das Spielgeschehen etwas auf ihre Seite ziehen konnten. Die kämpferische Truppe von Constantine spielte weiterhin ohne Fehler in der Verteidigung und erspielte sich immer wieder gute Torchancen. Nach 34 Minuten lag die Scheibe ein erstes Mal hinter Rüeger im Tor. Kutlak zog bei doppelter Überzahl von der blauen Linie ab und liess dem Flyers Keeper keine Abwehrchance. Das 1:0 zu diesem Zeitpunkt verdient. Kloten war vom Führungstreffer geschockt doch Ambri konnte trotz mehreren guten Möglichkeiten keinen Profit daraus ziehen.

Im Schlussdrittel wollten die Flyers unbedingt den Ausgleich erzielen. Doch wie bereits in den ersten 40 Minuten liess Ambri kaum Torchancen zu. Für die Leventiner kam es noch besser als Martin Kariya nach einem Konter das 2:0 erzielte. Der Treffer zwar nicht unverdient, doch eher gegen den Spielverlauf. Eldebrink wollte seine Mannschaft noch einmal aufwecken und nahm nach dem 2:0 sein Timeout. Die Massnahme zeigte nur eine Minute später seine Wirkung. Romano Lemm konnte den verdienten Anschlusstreffer zum 1:2 erzielen. Die Flyers waren nun im Aufwind und liessen einen Angriff nach dem anderen aufs Tor von Bäumle rollen. Als 3 Minuten vor dem Ende Raiffainer auf die Strafbank musste, war es wieder Romano Lemm, der fürs Heimteam zum verdienten Ausgleich traf.

Der Sieger musste also in der Verlängerung oder im Penaltyschiessen gefunden werden. Doch in der Verlängerung zögerte Ambris Maxim Noreau nicht lange. Nach nur 40 Sekunden liess er Rüeger im Tor keine Chance und erzielte nach einem Energieanfall den nicht unverdienten 3:2 Siegestreffer. Es war zugleich der erste Saisontreffer des Verteidigers.

1. Zug 4 2-2-0-0 19:12 10
2. Bern 4 2-1-1-0 10:5 9
3. Kloten 3 1-1-1-0 9:6 6
4. Davos 4 2-0-0-2 10:9 6
5. Biel 2 1-1-0-0 3:1 5
6. Fribourg 4 1-0-2-1 12:13 5
6. SCL Tigers 4 1-1-0-2 12:13 5
6. Lugano 4 1-0-2-1 12:13 5