USA erneut U18 Weltmeister

Von Christoph Perren

Schweden lag noch bis 89 Sekunden vor Schluss in Führung und verlor am Ende doch noch in der Verlängerung gegen die Amerikaner mit 3:4. Den entscheidenden Treffer für die USA erzielte der Doppeltorschütze Conner Murphy.

In einem hochstehendem Spiel ging das schwedische Team bereits in der 4. Minute durch Filip Forsberg mit 1:0 in Front. Der amtierende Weltmeister war in den ersten 20 Minuten spielerisch im hinter treffen und kam doch noch 8 Sekunden vor der Sirene dank Jacob Trouba zum Ausgleichstreffer. Im Mittelabschnitt spielte Schweden weiter seine Dominanz aus und zog durch die beiden Tore von Albin Blomkvist (33.) und Gustav Bjorklund (38.) auf 3:1 davon. Das Team von Ron Rolston kam nun mit der Wut im Bach aufs Eis zurück und verkürzte bereits nach 80 Sekunden durch Conner Murphy auf 2:3. Somit war in der ausverkauften Halle in Crimmitschau wieder alles offen. Schweden sah sich nun vermehrt in der defensive und versuchte nun mit allen mitteln den dritten Gegentreffer zu verhindern. Diese unterfangen ging genau bis 89 Sekunden vor Ende der Regulären Spielzeit auf, ehe Reid Boucher mit einem Hammerschuss die Amerikaner in die Verlängerung rettete. In der Overtime kassierte zuerst das Team von Rikard Gronborg eine Strafe und kurz nach Ablauf dieser Powerplay Situation schoss der Best Player Conner Murphy in der 67. Minute die USA ins Glück.