Russischer Zauber mit Bronze belohnt

Von Christoph Perren

An der U18 WM in Crimmitschau verliert Kanada das prestigeträchtige Duell um Platz 3 gegen Russland mit 4:6.

Vor einem Jahr verlor das Team von Yuri Rumyantsev den kleinen Final gegen Finnland klar mit 1:5. Mit diesem Hintergedanken starteten die Russen wie die Feuerwehr in die Partie und zeigten gleich von Beginn an das es heute einen anderen Verlauf nehmen sollte. Im Startdrittel dominierte Russland das Spiel und ging auch in der 12. Minute verdient durch Nikita Kucherov mit 1:0 in Front. Aber die Kanadier liessen sich nicht ganz in die defensive drängen und kehrten das Score dank den beiden Powerplay Toren von Ryan Murphy (19.) und Alan Quine (24.) zu Ihren Gunsten um.

In den zweiten 20 Minuten hatte das Team von Mike Williamson mehr vom Spiel und gab dementsprechend auch mit 18:14 mehr Schüsse Richtung gegnerisches Tor ab. Aber einen weiteren Treffer wollte dem kanadischen Team vorerst nicht gelingen. Ganz anders auf der Gegenseite bei Andrew D'Agostini. Der kanadische Keeper musste sich innert acht Minuten gleich viermal geschlagen geben. Der Doppeltorschütze Nail Yakupov (28./31. in Unterzahl), Vladimir Tkachev (29.) und Nikita Kucherov (36.) im Powerplay erzielten dabei die Tore.

Nach dem Ryan Murray in der 38. Minute in Überzahl auf 3:5 verkürzen konnte, suchten die Kanadier nun vehement den vierten Treffer. Dabei sahen die 2'024 Zuschauer ein sehr körperbetontes Spiel mit vielen Checks. Genau 100 Sekunden vor Schluss bezwang Kanada doch noch durch Brett Ritchie den überragenden Torhüter Andrei Vasilevski zum 4:5. Aber der Anschlusstreffer Treffer kam zu spät und so entschied Nail Yakupov mit dem 6:4-Endstand ins leere Tor die Partie.

Telegramm

Kanada – Russland 4:6 (1:1,2:4,1:1)

Kunsteisstadion, Crimmitschau – 2'024 Zuschauer

Schiedsrichter: Morgan Johansson (SWE) und Daniel Stricker (SUI)

Linesman: Jimmy Dahmen (SWE) und Joris Müller (SUI)

Aufstellung Kanada

Torhüter: A.D'Agostini (Ersatz: M.Subban)

1. Linie: R.Murray, C.Ceci; E.Locke, A.Quine, M.Scheifele

2. Linie: S.Harrington, R.Murphy; N.Cousins, B.Ritchie, M.McNeill

3. Linie: S.Koekkoek, M.Rielly; B.Andrews, C.Smith, T.Ewanyk

4. Linie: R.Scarlett; D.Catenacci, A.Brassard, C.Hudon, S.Griffith

Aufstellung Russland

Torhüter: A.Vasilevski (Ersatz: P.Shegalo)

1. Linie: A.Yarullin, A.Saveliev; R.Konkov, N.Kucherov, M.Grigorenko

2. Linie: A.Vasilevski, N.Nesterov; N.Yakupov, S.Smurov, V.Tkachev

3. Linie: K.Vorshev, M.Shuvalov; A.Ivanyuzhenkov, A.Slepyshev, B.Yakimov

4. Linie: G.Sabinin; M.Shalunov, A.Kuvayev

Russland ohne A.Pedan und D.Mikhailov

42' Pfostenschuss Sergei Smurov (RUS)

57:00–57:28, 57:34–58:20 und 58:40–59:56 Kanada ohne Torhüter

58:01 Timeout Kanada

58:20 Timeout Russland

Schüsse: 42:33 (07:14,18:14,17:05)