#71 M. Zeiter ±0    2A       #15 J. Campbell ±0
#72 N. Guyaz ±0

Visp bleibt im Rennen um den 4. Platz

Von Patrik Gattlen

Zu beginn des Spiels mussten die Visper immer wieder den schnellen Gästen nachrennen. Doch mit der Zeit kamen auch die Emotionen ins Spiel und das Spiel drehte. Die Visper erhalten sich mit diesem 4:2 Sieg alle Chancen auf den 4. Schlussrang in der Qualifikation

Der Start hätte nicht schlechter ausfallen können für den EHC Visp. Gleich mit dem ersten Angriff konnten die Oberaargauer jubeln. 71 Sekunden waren gespielt, als Daniel Carbis den SC Langenthal in Führung brachte. Die Visper Defensive konnte den Querpass von Tschannen nicht wegspielen. Carbis stand am rechten Ort und bezwang so den Visper Torhüter Müller. Die Visper reagierten. Doch in der 5. Minute standen Triulzi gleich der Pfosten und die Latte im Weg. Forget kam nur wenige Sekunden später zu einer Riesenchance. Da sass der Langenthaler Marc Schefer bereits auf der Strafbank. Neun Sekunden vor Ablauf der Strafe konnten die Visper dann doch noch den Ausgleich bejubeln. Sandro Wiedmer schloss einen Vorstoss mit einem satten Schuss ab und liess Eichmann keine Chance. Das Spiel der Visper war weiterhin von Nervösität geprägt. In der Defensive spielten die Mannen von Bob Mongrain ganz einfach zu unkonzentriert und Jonas Müller hatte viele kleine Fehler. In der 12. Minute traf Tschannen nur den Pfosten, doch der Nachschuss von Yves Müller zappelte im Netz. Auch hier sah die Verteidigung alles andere denn gut aus. Der Rest des ersten Drittels war ein Auf und Ab mit Chancen auf beiden Seiten. Tore sahen die Zuschauer aber keine mehr.

Die ersten beiden Minuten des Mittelabschnittes mussten die Einheimischen in Unterzahl agieren. Langenthal kam zwar zur Chancen, doch jetzt zeigte Müller seine starke Phase. Er hielt alles was auf sein Tor kam. So gab er auch seinen Vorderleuten das nötige Selbstvertrauen. Doch auch sein Gegenüber stand ihm in nichts nach. Die Visper kamen zu vielen guten Chancen, während die Konzentration der Oberaargauer nachliess. Die Strafe gegen Müller konnten die Visper zwar noch nicht ausnutzen. Doch der Druck auf das gegnerische Tor nahm zusehends zu. Der Ausgleich lag förmlich in der Luft. In der 33. Minute wars dann soweit. Dolana konnte das Zuspiel von Brunold und Triulzi verwerten. Visp war nun optisch die bessere Mannschaft. Langenthal schwächte sich mit einer weiteren Strafe noch selber. Die Visper konnten aber keinen Nutzen daraus ziehen. Was in der Offensive sehr schön zum Anschauen war, war in der Defensive zum davonlaufen. Die Visper brachten den Puck nur mit Mühe aus der Gefahrenzone. Forget zeigte beim Treffer zum 3:2 seine ganze Klasse. In der 39. Minute brachte der Visper Topskorer seine Farben zum ersten Mal an diesem Abend in Führung.

Zum Start des dritten Drittels musste zuerst Triulzi und später Anthamatten für die Visper auf die Strafbank. Dies bescherte den Gästen eine doppelte Überzahl über 35 Sekunden. Doch die Visper wehrten sich mit allen Mitteln. Der Ausgleich der Langenthaler fiel nicht. In der 47. Minute fasste Thomas Walser eine Strafe. Die Visper zeigten es wies gehen sollte. Brulé brauchte nur gerade 39 Sekunden um die Führung der Gastgeber auf zwei Tore auszubauen. Der grösste Teil der 2878 Zuschauer jubelte. Durch diesen Sieg konnten die Visper ihren Aufwärtstrend weiter bestätigen.

1. Chx-de-Fds 41 21-7-4-9 163:128 81
2. Olten 41 20-6-3-12 179:134 75
3. Lausanne 41 20-3-5-13 143:112 71
4. Langenthal 41 17-6-3-15 162:150 66
5. Ajoie 41 18-4-4-15 128:129 66
6. Visp 41 17-6-2-16 137:138 65
7. Basel 41 18-2-6-15 123:123 64
8. Sierre 41 14-2-2-23 132:154 48