#90 D. Marghitola ±0 1T       2'
# 7 A. Plavsic ±0

Thurgauer Erfolgsmeldung gegen Basel

Von Martin Merk

Dem Schlusslicht HC Thurgau ist nach acht Niederlagen in Folge ein 5:4-Heimsieg nach Verlängerung gegen die EHC Basel Sharks gelungen. Die Thurgauer waren zu Spielbeginn und -ende mit ihren Treffern erfolgreich.

Dem HC Thurgau war es anfänglich nicht anzumerken, dass er ersatzgeschwächt war und nur mit drei Linien antrat. Dies lag aber auch an den Gästen aus Basel, die zu Spielbeginn mit dem Kopf noch nicht so ganz bei der Sache zu sein schienen. Einsatzwille und einfache Spielzüge reichten den Thurgauern, um nach wenigen Minuten mit Toren von Raphael Eisenegger und Corey Burki in Führung zu gehen.

Die Basler kamen darauf hin vermehrt zu Chancen, doch Pascal Gemperli nutzte eine Kontermöglichkeit zur 3:0-Führung nach 17 Spielminuten.

Nach der Drittelspause schienen die Gäste vom Trainer aufgeweckt worden zu sein. Die Basler hatten nun mehr vom Spielgeschehen und der Verteidiger Daniele Marghitola traf nach einem Abpraller nach fünf Minuten zum Anschlusstreffer. Auch danach hatten die Basler mehr Möglichkeiten, auch durch zwei Powerplays, davon eine doppelte Überzahl, doch viel machten die Sharks nicht daraus. Erst zwei Minuten vor Ende des Mitteldrittels gelang Stefan Voegele das wichtige 3:2.

Im Schlussdrittel schien dann Jewgeni Schirjajew zum Matchwinner für die Basler zu avancieren. Mit einem Schuss von hinter der Torlinie auf den HCT-Torhüter Andreas Schoop traf er zum Ausgleich und liess einen Freudenschrei durch die Güttingersreuti hallen. In der 50. Minute gelang ihm nach einem Abpraller gar die erstmalige Führung für die Basler.

Der HC Thurgau vermochte jedoch zu reagieren. Vier Minuten vor Ende der regulären Spielzeit vergab er zwar noch, als der Basler Schlussmann Damiano Ciaccio das Tor verschob, doch die daraus resultierende Strafe nutzte Thomas Dommen zum erneuten Ausgleich.

In der Verlängerung lief zuerst mehr in der Offensive der Basler, doch einen schnellen Gegenangriff vermochte Sven Trachsler nach zwei Minuten zum Siegestreffer zu nutzen.

HC Thurgau – EHC Basel Sharks 5:4 (3:0, 0:2, 1:2, 1:0) n.V.

Güttingersreuti, Weinfelden. – 533 Zuschauer. – SR: Peer, Frei/Gnemmi. – Tore: 3. Eisenegger (Cadonau, Ganz) 1:0. 7. Burki (Ganz, Dommen) 2:0. 17. Gemperli (Trachsler, Capaul) 3:0. 26. Marghitola 3:1. 39. Voegele (Falett) 3:2. 43. Schirjajew 3:3. 50. Schirjajew (Fäh) 3:4. 57. Dommen (Burki/Ausschluss Ciaccio) 4:4. 62. (61:58) Trachsler (Burki, Ganz) 5:4. – Strafen: 5-mal 2 Minuten gegen Thurgau, 4-mal 2 Minuten gegen Basel.

Thurgau: Schoop; Ganz, Cadonau; Vassanelli, Suter; Wollgast, Jaag; Trachsler, Capaul, Gemperli; Burki, Dommen, Küng; Plankl, Schmidt, Eisenegger; Da Costa.

Basel: Ciaccio; Hezel, Plavsic; Emery, Grieder; Marghitola, Fäh; Iglesias, Weisskopf; Wittwer, Roy, Wright; Falett, Schwarz, Voegele; Gartmann, Schirjajew, Keller; Gfeller, Mäder, Bianchi.

1. Chx-de-Fds 39 20-6-4-9 151:124 76
2. Olten 39 19-6-2-12 169:125 71
3. Langenthal 39 17-6-3-13 159:138 66
4. Lausanne 39 18-3-5-13 131:106 65
5. Ajoie 39 17-4-4-14 122:121 63
6. Basel 39 17-2-6-14 116:119 61