36:08Daniele Mattioli
36:36Nick Naumenko
Effektive Dauer: 119 Sekunden
Josh Holden39:11
10 min - Disziplinar
2 min - Check gegen den Kopf
41:11Alain Demuth
42:32Erik Westrum
2 min - Unsportliches Verhalten
49:07Nick Naumenko
56:07Grégory Christen
2 min - Spielverzögerung

Von Roland Jungi

In der „Best-of-seven-Serie“ zwischen den Emmentalern und den Leventinern machten die Tessiner mit dem nicht unverdient 4:3-Auswärtssieg einen grossen Schritt in Sachen Ligaerhalt und gehen mit 3:2 in Führung. Ambri-Piotta Goalie Bäumle brachte die gegnerischen Stürmer beinahe an den Rand der Verzweiflung und wurde mit Kollega Mathias Schoder zum besten Spieler ihres Teams gewählt.

Wie nicht anders zu erwarten war, wurde Ambri-Piotta Topskorer Erik Westrum nicht mit offenen Armen nach seinem üblen Foul am letzten Montag gegen Eric Blum empfangen und bei jeder seiner Aktionen gnadenlos ausgepfiffen. Die Startphase verlief sehr ausgeglichenen und beide Mannschaften schlugen ein hohes Tempo an. Die Intensität sowie die Emotionen hatten schon längst Eingang ins Match gefunden. Zusätzlich durfte zur Kenntnis genommen werden, dass es kaum Spielunterbrüche gab. Nach zehn Minuten vergab Bieber gleich zweimal vor Bäumle. Das Führungstor 39 Sekunden vor dem ersten Sirenenton für die Leventiner darf einer Unbeherrschtheit von Topskorer Josh Holden gutgeschrieben werden. Sonnenberg liess sich nicht lange bitten und reüssierte eiskalt.

Ambri-Piotta Goalie Thomas Bäumle: der Erfolgsgarant

Es waren erst 50 Sekunden im zweiten Umgang gespielt, da hiess es bereits 0:2 für Ambri-Piotta. Demuth liess mit seinem Hammer Goalie Schoder keine Chance. Um auf der sicheren Seite zu stehen, machte Schiedsrichter Stricker von den Videobildern Gebrauch und entschied sofort auf Tor. In der 25. Minute traf Sutter aus vollem Lauf nur den Pfosten und kurz danach scheiterte Joggi an Bäumle. Goalie Schoder war es in der 34. Minute zu verdanken, dass es noch beim 0:1 blieb. Dieser behändigte mit einem Big-Save den platzierten Schuss von Paolo Imperatori. Auf der Gegenseite zeichnete sich Gegenüber Bäumle gegen Sutter aus. Kurz vor Drittelsende verkürzte Sutter, als Naumenko die Strafbank drückte. War dies der Startschuss für eine imposante Tigers-Schlussoffensive?

Tigers Aufholjagd durch Ambri-Piotta gestoppt

Jein! In der 43. Minute verspielten die Emmentaler die grosse Möglichkeit in doppelter Überzahl den Ausgleich zu erzielen. Als Neff in der 48. Minute die Chance ausliess, den Ausgleichstreffer zu schiessen, nahte das Unheil für die noch immer aufopfernd kämpfenden Langnauer mit Riesenschritten. Naumenko verschuldete in der 49. Minute eine weitere kleine Strafe. Die Tessiner fingen einen Querpass des Gegners in dessen eigenen Verteidigungszone ab. Stirnimann enteilte der Langnauer Defensive, schoss Schoder an, welcher nur abprallen lassen konnte, Schönenberger stand goldrichtig und verwertete den Rebound zum 1:3. Wer jetzt meinte, die Tigers würden sich bereits geschlagen geben, irrte sich gewaltig. Diese spielten praktisch auf ein Tor. Das 2:3 in der 56. Minute durch Joggi war mehr als nur verdient. Für ihre unermüdlichen Bemühungen zahlten die Emmentaler in der 59. Minute die Zeche. Zum zweiten Mal kassierte Holden eine unnötige Strafe ein, Duca zeigte seine Skorerqualitäten und stellte den alten Zweitore Vorsprung wieder her. Elf Sekunden vor dem Ende markierte Tiger Verteidiger Murphy das 3:4-Schlussresultat.

National League A Play-Out ½-Final 5. Runde

SCL Tigers – Ambri-Piotta 3:4 (0:1, 1:1, 2:2).

Ilfishalle. – 5’857 Zuschauer. – SR Stricker; Abegglen/Schmid.

Tore: 20. (19:21) Sonnenberg (Westrum, Naumenko/Ausschluss Holden) 0:1. 21. (20:50) Demuth 0:2. 39. (38:35) Sutter (Ausschluss Naumenko) 1:2. 51. (50:33) Schönenberger (Duca, Celio/Ausschluss Naumenko!) 1:3. 56. (55:26) Joggi (Sutter) 2:3. 59. (58:41) Duca (Stirnimann, Demuth/Ausschluss Holden) 2:4. 60. (59:49) Murphy (Holden, Toms) 3:4. – Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen SCL Tigers; 10-mal 2 Minuten gegen Ambri-Piotta.

SCL Tigers: Schoder; Blum, Murphy; Bayer, Lüthi; Christian Moser, Stettler; Aegerter, Stefan Moser; Claudio Moggi, Holden, Toms; Sandro Moggi, Bieber, Setzinger; Joggi, Sutter, Neff; Debrunner, Zeiter, Gerber.

HC Ambri-Piotta: Bäumle; Naumenko, Tallarini; Kutlak, Celio; Du Bos, Mattioli; Schena, Gautschi; Imperatori, Westrum, Sonnenberg; Demuth, Stirnimann, Duca; Bianchi, Schönenberger, Christen; Siritsa, Zanetti, Sciaroni.

Bemerkungen: SCL Tigers ohne Varada (gesperrt), Michael Flückiger (verletzt), Simon Moser, Stefan Flückiger, Balerna (alle überzählig). Ambri-Piotta ohne Camichel, Domenichelli, Pont (alle verletzt), Jan (überzähliger Ausländer), Marghitola (überzählig). – 25. Pfostenschuss Suter. – SLC Tigers ab 59:19 ohne Goalie zu Gunsten eines 6. Feldspielers. – Time-Out: Ambri-Piotta: 42:32.