(5:0, 2:2, 1:1)
Slowakei Lettland

Matchbericht

Letten erneut nur Kanonenfutter

Auch die Slowaken hatten keine Mühe mit den Letten. Sie gewinnen ein einseitiges Spiel mit 8:3.

Der grösste Widersacher der Schweiz ging nach nur 33 Sekunden mit in Führung. Wie auch die Kanadier zeigten sich die Slowaken zunächst gnadenlos. Bald hiess es: Was sich zweitelt, das drittelt sich. So stand es nach einem Drittel schon 5:0 für die Slowaken. Die Letten hatten es geschafft in nur 80 Minuten über 20 Tore zu kassieren. Im Gegensatz zu den Kanadiern liessen die Slowaken nach dem ersten Drittel Gnade walten. Sie hielten sich ab dem zweiten Drittel etwas zurück liessen auch die Letten zu Chancen kommen. Dies beflügelte das Publikum. Es peitschte die Letten lauthals nach vorne. Es war kaum zu glauben, aber die Stimmung war plötzlich besser als beim 16:0 der Kanadier. Als dann Lipsbergs das 7:1 schoss schien die Halle förmlich zu explodieren. Man hätte meinen können, die Kanadier seine gerade Weltmeister geworden. Sportlich gesehen war das Spiel wegweisend. Mit dieser Niederlage sind die Letten das Team, das die Schweizer schlagen müssen, wenn sie nicht absteigen wollen.

Slowakei – Lettland 8:3 (5:0, 2:2, 1:1)

Credit Union Center, Saskatoon: Zuschauer. – SR: Jerabek (CZE), Laaksonen (FIN); Shikhanov (RUS), Suominen (FIN). – Tore: 1. (0:33) Panik (Viedensky) 1:0; 4. Panik (Viedensky) 2:0; Viedensky (Panik, Tatar; Ausschluss: Lettland) 3:0; 14. Tatar (Siska, Viedensky) 4:0; 18. Gasparovic (Marincin, Illo) 5:0; 30. Rais (Bakos, Hudacek) 6:0; 33. Tatar (Panik, Jankovic) 7:0; 34. Lipsbergs (Vigners, Kenins) 7:1; 35. Bukarts (Freibergs; Ausschluss: Maricini) 7:2; 50. Illo (Gasparovic, Mlynarovic) 8:2; 51. Bukarts (Cinks, Vilkoits) 8:3. – Strafen: 6 x 2 Minuten gegen die Slowakei; 7 x 2 Minuten gegen Lettland. – Schüsse: 41:29 (15:7, 15:12, 11:10).

Slowakei: Ciliak (Ersatz: Halasz); Rais, Hrasko; Siska, Maricini; Jaborik, Jankovic; Tatar, Viedensky, Panik; Bakos, Hudcek, Stastny; Mlynarovic, Illo, Gasparovic; Gerhat, Vandas, Lapsansky.

Lettland: Ermics (20. Kalnins); Ilisko, Freibergs; Smits, Jakovlev; Kauss, Kalvitis; Gritans; Burkarts, Cinks, Vigners; Vilkoits, Skvorcovs, Mickevics; Upitis, Indrasis, Mazins; Kenins, Lipsbergs, Ulescenko.

Bemerkungen: 4. Timeout Lettland; 35. Timeout Slowakei.