Weissrussland Schweiz

Matchbericht

Schweizer besiegen Weissrussland

Von Reto Wiedmer

In einem dramatischen Spiel, gewann das Schweizerteam mit einem "Last minute" Tor von Cedric Hachler mit 3:2

Blick Richtung Halbfinale

Hätte ein Zuschauer die Halle betreten ohne zu wissen um was es in diesem letzten Gruppenspiel für die Schweizer U18 ging, hätte er wohl schon nach wenigen Sekunden gemerkt, dass es für die Eidgenossen um viel geht. Das Team von Manuele Celio startete gut ins Spiel und zeigte, dass die 10:2 Niederlage von gestern vergessen ist. Von Fehlpässen und fehlendem Tempo war im Startdrittel nichts zu sehen. Dies zahlte sich nach der Hälfte des Drittels dann auch aus. Samuel Guerra schoss in der 11. Minute mit einem Gewaltschuss das verdiente 1:0, zum Glück aus Schweizersicht lenkte ein Weissrussischer Verteidiger den Puck ins eigene Tor ab. Eine Minute vor der Pausensirene war es der Langenthaler, Sven Bärtschi, welchem in Powerplay das 2:0 gelang, wiederum war es ein Schuss von der blauen Linie, der den Torerfolg brachte.

Viele Chancen und Strafen

Wie schon im Startdrittel nahmen beide Teams viele kleine Strafen. Die Weissrussen nutzen dann im zweiten Drittel die erste Überzahl aus und konnten den Anschlusstreffer zum 1:2 erzielen. Der talentierte Lapachuk lenkte einen Schuss von der blauen Linie unhaltbar ab. Die Schweizer liessen sich durch dieses Tor nicht aus dem Rhythmus bringen und spielten ihr Spiel weiter, kamen so auch zu weiteren Chancen, welche aber alle nicht erfolgreich abgeschlossen wurden. Das Gastgeberteam konnte auch im zweiten Drittel nur in Powerplay und mit schnellen Kontern die Schweizerabwehr beschäftigen. Doch die Defensive der Eidgenossen stand bis zum Schluss des zweiten Drittels gut und konnte nicht mehr bezwungen werden.

Hachler schiesst die Schweiz ins Glück

Die Strafen, welche schon im Mitteldrittel ein Problem waren, bestrafte die Schweizerauswahl dann im letzten Abschnitt. In der 44. Minute war es wieder Lopachuk der den Ausgleich schoss. In der Bobrujsk-Arena war danach 10 Minuten die Hölle los, wie man es in der Schweiz etwa in speziellen Derbys oder Playoffserien kennt. Doch die Schweizer konnten mit der Party der Weissrussen wenig anfangen und so war Cedric Hachler in der 59. Minute die Partybremse, denn er schoss das siegsichernde 2:3 für die Schweizerauswahl.

Mehr als Ziel erreicht

Das „goldene Tor“ von Hachler, war nicht nur der Siegestreffer, sondern auch das Tor, welches den Ligaerhalt in der Top Divison sicherte. Die Freude der Schweizer ist das Leid der Kanadier. Mit dem Schweizersieg ist klar, die Kanadier müssen in die Abstiegsrunde. Dieses Ereignis hat historischen Wert. In der Geschichte des Eishockeysportes ist es noch nie vorgekommen, dass eine Kanadische Auswahl gegen den Abstieg kämpfen musste.

Reise nach Minsk

Für die Schweizer U18 ist nach dem wichtigen Sieg von heute, zügeln angesagt. Das Team von Manuele Celio wird am Montag die rund zweistündige Reise nach Minsk in Angriff nehmen müssen. Dort werden die Eidgenossen, am Dienstag, voraussichtlich auf Russland treffen.

BLR– SUI 2:3 (0:2, 1:0, 1:1)

Bobruisk-Arena: Zuschauer. – SR: Gashilov (RUS), Kubus (SVK); Gebauer (CZE), Orelma (FIN). – Tore: 11. Guerra( Trutmann, Andrighetto) 0:1; 20. Bärtschi (Truttmann; Ausschluss: Ageyenko) 0:2; 24. Lopachuk (Gavrus, Leonov;Ausschluss: Orellana) 1:2; 43. Lopachuk (Parfeyevets; Ausschluss Trutmann)2:2; 59. Hachler (Vermin, Andrighetto) 2:3. – Strafen: 8 x 2 Minuten gegen Weissrussland; 12 x 2 Minuten gegen die Schweiz. – Schüsse: 27:30 (9:10, 7:10, 11:10).

Weissrussland: Shelepnev (Ersatz: Ahres); Lemachko, Kardashev; Turovets, Leonov; Zhevlochenko, Andreychikov; Lukianenko; Lopachuk, Parfeyevets, Seryakov; Gavrus, Skabelka, Levsha; Konnov, Zhurnia, Karabanov; Dalidovich, Ageyenko, Abmiotka; Samokhin.
br> Schweiz: Meili (Ersatz: Saikkonen); Hachler, Kukan; Leu, Trutmann; Orellana, Sutter; Guerra; Haas, Lammer, Vermin; Rexah, Martschini, Bärtschi; Andrighetto, Schmutz, Hofmann; Neher, Arnold, Leuenberger; Kuonen.

Bemerkungen: 58.28: Timeout Schweiz ; 58.48- 60.00 Weissrussland ohne Goalie

Stimmen zum Spiel:

Torschütze,Cedric Hachler: Es war einfach "geil" dass wir in der letzten Minute das Tor erzielt haben. Ich schoss die Scheibe Richtung Tor, die Stürmer haben dem Torwart clever die Sicht genommen, da lag die Scheibe schon im Tor. Es ist unmöglich die Gefühle in diesem Moment zu beschreiben ich bin einfach nur überglücklich!

2:0 Torschütze,Sven Bärtschi: Wir haben nach den beiden Niederlagen gegen USA und Schweden den Kopf wieder nach oben gehalten und hart gearbeitet. Die harte Arbeit hat sich nun ausgezahlt und wir dürfen um den Einzug in die Halbfinals spielen. Auch in diesem Spiel sind wir wieder der klare Aussenseiter, diese Rolle liegt uns besser als jene der spielbestimmenden Mannschaft.