Schweiz USA

Matchbericht

Schweiz verliert gegen die USA

Von Reto Wiedmer

Im zweiten Spiel der Weltmeisterschaftsvorrunde in Weissrussland, unterliegt die Schweizer U18 den USA mit 1:5. Das Team um Headcoach Manuele Celio konnte nicht an die starke Leistung vom ersten Gruppenspiel, als die Schweizer Kanada schlugen, anknüpfen.

Starkes erstes Drittel

Wie schon gegen die Kanadier startete das Schweizerteam sehr entschlossen und stark in die Partie, und kam so auch zu den ersten Chancen des Spiels, welche aber bis zur 12. Minute alle ungenutzt blieben. Wie schon im Startspiel war es Ambri-Stürmer Gregory Hofmann der die Schweiz, zu diesem Zeitpunkt verdient, mit 1:0 in Führung schoss. Er traf wie schon im Startspiel mit einem schönen Treffer in die hohe Torecke. Doch nur 27 Sekunden später konnten die Amerikaner den 1:1 Ausgleich erzielen. Die Schweizer wie auch das Team aus den vereinigten Staaten kamen im ersten Drittel noch zu ihren Chancen, welche aber Alle nicht genutzt werden konnten.

Überlegene Amerikaner

Nach dem Startdrittel kam die USA fast wie verwandelt wieder aus den Kabinen, die Mannschaft kombinierte gut, spielte Präzis und hart. Die Schweizerauswahl konnte mit diesem Spiel wenig anfangen und hatte praktisch während des gesamten zweiten Drittel keine Torchance. Die Amerikaner hatten viel zu viel freies Eis und wurden zu wenig konsequent angegriffen. Die Folge von diesen Tatsachen waren zwei Tore für die USA im Mitteldrittel, und Dauerdruck auf die Defensive der Schweizer.

Kontrolliertes letztes Drittel

Das Geschehen im letzten Drittel änderte sich zu leiden aller Schweizersymphatisanten nicht mehr. Die Amerikaner kontrollierten das Spielgeschehen im letzten Abschnitt nach Belieben, und konnten durch zwei weitere, wunderschön herausgespielten Treffern, das Score auf 5:1 erhöhen. Das US-Team revanchierte sich mit diesem Spiel für die Niederlage welche sie gestern, überraschend, gegen die Schweden kassiert hatten.

Schweiz– USA 1:5 (1:1, 0:2, 0:2)

Bobruisk-Arena: Zuschauer. – SR: Kubus (SVK), Odins(LAT); Orelma (FIN), Tomilov (RUS). – Tore: 12. Hofmann( Sutter) 1:0; 13. Czarnik (Grinaldi, Moffatt) 1:1; 25. Czarnik (Clendening, Campell) 1:2; 40. Bill Arnold (Rust, Faulk) 1:3; 49. Clendening (Grimaldi) 1:4; 53. Zucker (Shore, Clendening) . – Strafen: 4 x 2 Minuten gegen die Schweiz; 9 x 2 Minuten gegen die USA. – Schüsse: 23:29 (9:7, 8:17, 6:5).

Schweiz: Saikkonen (Ersatz: Meili); Hachler, Kukan; Trutmann, Guerra; Orellana, Sutter, Leu; Haas, Martschini, Vermin; Neher, Arnold, Bärtschi; Andrighetto, Schmutz, Hofmann; Rexha, Lammer, Leuenberger; Kuonen.

USA: Campell (Ersatz: Iles); Forbort, Clendening; Tinordi, Faulk; Merrill, Johns, Simonelli; Moffatt, Czarnik, Grimaldi; Balisy, Watson, Brickley; Arnold, Rust, Nieto; Biggs, Zucker, Saad; Shore.

Stimmen zum Spiel:

Stürmer, Kaj Leuenberger: Die Amerikaner spielten sehr gutes Eishockey. Harte Checks und schnelles präzises Passspiel, machten heute von mir ausgesehen den Unterschied. Aber wir haben gekämpft, das ist sicher ein positiver Punkt.

Headcoach, Manuele Celio: Diese Niederlage müssen wir jetzt professionell verarbeiten. Wir hielten im ersten Drittel sehr gut mit, im zweiten Drittel mussten wir uns um die Defensive kümmern, und im letzten konnten wir wieder ein paar Chancen herausspielen. Unser Fokus ist jetzt voll auf das Schweden-Spiel ausgerichtet. In einem Turnier sind Niederlage und Sieg nahe bei einander.