(1:1, 0:2, 2:1)
Finnland Deutschland

Matchbericht

Deutschland erobert fünften Schlussrang

Mit einem Shorthander 37 Sekunden vor Schluss sicherten sich die Deutschen den fünften Platz an dieser Weltmeisterschaft. Sie waren lange unterlegen, führten aber trotzdem mit 1:3 und mussten die Finnen nochmals heran kommen lassen. Damit spielen die Deutschen an der nächsten U18-Weltmeisterschaft mit der Schweiz in der gleichen Gruppe

Die Finnen dominierten das Spiel, das nicht sehr intensiv geführt wurde, klar. Sie vergaben beste Chancen in nachlässiger Weise und gingen in der 11. Minute durch eine schöne Einzelleistung von Jere Sallinen hochverdient in Führung. Zwei Sekunden vor Ende des ersten Drittels standen zwei Deutsche Spieler im Offside als Steve Hanusch aus grosser Entfernung auf das Finnische Tor schoss. Torhüter Rasmus Rinne konnte die Scheibe nicht festhalten und war sehr erstaunt, dass das Tor trotz der Offsideposition gegeben wurde.

Dieser Lapsus des Linienrichters stachelte wenigstens die Finnen dazu auf, mehr für das Spiel zu tun. Die Deutschen kamen in den ersten sieben Minuten des Mitteldrittels kaum einmal aus ihrem Drittel raus. Erst als sie in Überzahl agieren konnten gelang es ihnen ins Finnische Drittel vorzudringen. Mit ihrem ersten Schuss in diesem Drittel gingen sie, auch durch die Mithilfe Rinnes, 1:2 in Führung. Nach diesem Tor klappte auf Finnischer Seite nicht mehr viel. Die Deutschen hingegen fassten neuen Mut und begannen, die Finnen bereits früh zu stören. In der 36. Minute gelang ihnen gar das 1:3. Rasmus Rinne liess einen Schuss von Florian Strobl abprallen, von Toni Ritters Stock prallte der Puck ins Tor.

In Unterzahl gelang den Finnen durch Erik Haula der Anschlusstreffer zum 2:3. Dabei nützte er seinen Speed aus und liess den Deutschen Goalie Felix Bruckmann herrlich aussteigen. Die Finnen blieben tonangebend, kamen aber erst in der 54. Minute zum Ausgleich, als sie beinahe zwei Minuten lang in doppelter Überzahl spielen konnten.

In Unterzahl gelang den Deutschen 37 Sekunden vor Schluss der Siegtreffer.

Tatneft Arena, Kasan
Schiedsrichter: Soeren Persson (SWE), Patrik Sjöberg (SWE); Roger Arm (SUI), Alexander Pavlovic (SVK)