(1:2, 0:2, 1:1)
Weissrussland USA

Matchbericht

USA gewinnen auch ihr zweites Spiel

Die Weissrussen zeigten eine beeindruckende Leistung. Sie liessen sich auch von einem 1:4-Rückstand nicht beeindrucken und sorgten im letzten Drittel noch für einige Nervosität bei den favorisierten Amerikanern

Wie gestern gegen die Schweiz mussten die Amerikaner auch heute wieder zunächst einem Rückstand hinterher laufen. Alexander Fomin, der schon gegen Schweden beide Tore für die Weissrussen erzielt hatte, traf in der vierten Minute zum 1:0. Danach setzten die Amerikaner immer mehr Druck auf und hätten trotzdem in der 11. Minute beinahe das 2:0 durch Igor Revenko hinnehmen müssen. Goalie Brandon Mexwell konnte den harten Schuss aber gerade noch abwehren.

Im Nachstochern gelang in der 15. Minute Aaron Ness der Ausgleich und zwei Minuten später brachte Philip McRae die Amerikaner mit einer herrlichen Direktabnahme in Überzahl erstmals in Führung.

Die Weissrussen hielten weiter dagegen und blieben aufsässig. In der 30. Minute vergaben sie in einem sehr druckvollen guten Powerplay den Ausgleich gleich Reihenweise.

Vier Minuten darauf schoss Jordan Schroeder jedoch das 1:3. Der Weissrussische Torhüter Alexander Borodulia hatte sich bei einer Abwehr zu weit auf die Seite verschoben. Schroeder konnte locker ins verlassene Tor einschiessen. Kurz darauf wiederholte sich die Szene, nur traf Schroeder diesmal das Tor nicht. Auch dem vierten Treffer der Amerikaner ging ein Stellungsfehler Borodulias voraus. Es ist anzunehmen, dass am Mittwoch gegen die Schweiz wieder Dmitry Volkov im Tor stehen wird.

In doppelter Überzahl konnten die Weissrussen nochmals auf 2:4 herankommen und hatten danach sogar gute Chancen, den Anschlusstreffer zu erzielen. 2:30 vor Schluss ersetzten sie bereits den Torhüter durch einen sechsten Feldspieler und erhielten prompt das fünfte Gegentor.

Arena Kasan, Kasan 700 Zuschauer
Schiedsrichter: Rafail Kadyrov (RUS), Derek Zalaski (CAN); Daniel Bechard (CAN), Andreas Kowert (GER)