Schweiz: Weibel (Ersatz: Bührer); Blindenbacher, Steinegger; Keller, Streit; Forster, Seger; Gerber; Fischer, Cereda, Jenni; Jeannin, Aeschlimann, Paterlini; Della Rossa, Plüss, Bärtschi; Christen, Conne, Wichser.

Russland: Podomatski (Ersatz: Sokolov); Kalinin, Zhdan; Gusev, Turkovski; Erofeev, Proshkin; Guskov, Vyshedkevich; Grigorenko, Datsyuk, Kovalchuk; Saprykin, Arkhipov, Frolov; Antipov, Zinovjev, Suglobov; Novoseltsev, Soin, Semin.

Schüsse aufs Tor: 24:39 (9:7, 8:18, 7:14).

Bemerkugen: Schweiz ohne Bührer (Ersatz), Bezina (gesperrt), Patrick Fischer II und Wirz (überzählig). - Pfostenschüsse: Kowaltschuk (50.), Archipow (58.). - Powerplay-Ausbeute: Schweiz 0/1 (ein Shorthander kassiert); Russland 1/4. - Beste Spieler: Forster / Datsyuk.

Schweizer Nationalteam verlor den WM-Auftakt gegen Russland 2:5

Quelle: Si

Das Eishockey-Nationalteam ist nach gutem Start mit einem 2:5 in Tampere gegen Russland in die Weltmeisterschaft gestartet. Eine Viertelstunde lang durften die Schweizer sogar wie vor fünf und drei Jahren von einem WM-Sieg über die Russen träumen.

Weltmeisterschafts-Debütant Patrik Bärtschi hatte die Schweizer nach bloss 135 Sekunden mit dem wuchtigen ersten Torschuss 1:0 in Führung gebracht. Danach stand das Team von Ralph Krueger mehrmals dem 2:0 nahe. In der 7. Minute und nach vergebenen Chancen von Patrick Fischer und Martin Plüss suchten die Russen gleich mehrmals in Befreiungsschlägen Zuflucht. Und in der 15. Minute kombinierten sich Jean-Jacques Aeschlimann und Thierry Paterlini «russisch» durch die Hintermannschaft der «Sbornaja».

Sekunden darauf folgte indes die Ernüchterung. Olivier Keller musste in der Not foulen, und in Überzahl fand NHL-Superstar Ilja Kowaltschuk den Raum zum Solo durch den Schweizer Slot hindurch. Der 20-Jährige liess Torhüter Lars Weibel keine Chance. Dieser 1:1-Ausgleich bildete den Auftakt zu neun schwachen Schweizer Minuten, während denen Weibel keinen Schuss mehr hielt und das Verteidiger-Duo Martin Steinegger/Severin Blindenbacher drei Gegentreffer kassierte. Steinegger war letztes Jahr an der WM in Schweden (an der Seite von Beat Gerber) bei keinem einzigen Gegentor auf dem Eis gestanden.

In der 26. Minute verkürzte Björn Christen zwar noch auf 2:3, bloss 98 Sekunden später gelang Alex Frolow aber das russische 4:2. In der Folge verflachte das Geschehen; Russlands Sieg geriet nicht mehr in Gefahr. Weibel verhinderte mit 34 Paraden eine höhere Niederlage; seine Saves kamen allerdings zu spät. Überragend spielte Russlands Paradeformation mit den NHL-Stars Kowaltschuk (Atlanta) und Pavel Datsjuk (Detroit), welche vier der fünf Russland-Tore erzielte.