Dienstag, 28. Dezember 2004 // 15:00 Uhr.

3 : 2
(0:0, 1:0, 1:2, 0:0, 1:0) n.P.
HC DavosHK Metallurg Magnitogorsk (RUS)

Kleine Hilfe HockeyGraph.
  • Das Spiel "verläuft" von links nach rechts und ist in Minuten und Drittel aufgeteilt.
  • die gelbe Torlinie (Mitte) gibt nicht die Anzahl Tore, sondern den Vorsprung (zb. +1 bei 3:2) an.
  • der Graph ist in zwei Hälften unterteilt, die Obere für das Heimteam, die Untere für das Gastteam.
  • fährt man mit der Maus über eine Strafe oder ein Tor, werden ergänzende Infos oben eingeblendet
eine genauere Erklärung mit Bild gibt's hier!

Andrej Sokolov (#8)
Disziplinarstrafe (Disziplinar-Strafe): 10 Min.

Penaltyschiessen:
Arakajew scheitert, Reto von Arx scheitert.
Razin scheitert, Petrov scheitert.
Sykora Pfosten, Nash 1:0.
Piskunov scheitert, St. Louis scheitert.
Gonchar scheitert.

Davos ohne Guggisberg (Adduktorenzerrung), Heberlein (Knieverletzung/rekonvaleszent), Forster (verletzt), Sutter und Riesen (beide geschont). Metallurg Magnitogorsk ohne Karpov (Knieverletzung), Elias (Transfer im Januar), Malkin, Pestunov, Khudobin (alle U20-WM), Kudermetov, Arakejev und Petrochinin (überzählig). - 55. Timeout Magnitogorsk. 63. Pfostenschuss Kajgorodov. - Beste Spieler: Christen (Davos) und Kajgorodov (Magnitogorsk).

Zwei mal zaubern mit Petrov und Christen

Von Samuel Hufschmid

Man rechne: Das Spiel zwischen Davos und Metallurg begann um 15:00 Uhr. Die Sirene zum Ende der zweiten Zwanzig Minuten ertönte um 16:14 Uhr. Dazwischen lagen zweimal zwanzig Minuten effektive Spielzeit, plus fünfzehn Minuten Pause. Das ist bei jedem Hockeyspiel so, aber dazwischen verstreicht oft auch noch viel Zeit, respektive Aktivitäten wie "Tore bejubeln", "Meinungsverschiedenheiten klären" etc.

Von all dem gab es nicht viel zu sehen, ein Tor durch Christen nach wunderschöner Vorarbeit Petrovs, einige Strafen, dazwischen lange Phasen flüssiges aber ambitionsloses Eishockey. Hätte Davos das gestrige Abendspiel gewonnen, wäre diese lustlose Art Eishockey zu spielen durch nächtliche Festivitäten erklärbar gewesen. So war es eine Frage der Zeit, bis die Russen auch ohne sonderlich grossen Aufwand den Ausgleich erzielten.

Die Partie plätscherte weiter vor sich hin, bis das Duo Petrov / Christen plötzlich erneut alleine vor dem gegnerischen Tor standen. Petrov zauberte den Pass zu Christen, 2:1. Fünf Minuten vor Schluss wurde Kress für zwei Minuten auf die Strafbank geschickt. Mettalurg-Coach Marek Sykora nahm ein Timeout, um seinen Spielern nochmals zu erklären, wie ein verfrühtes Ausscheiden aus dem Turnier verhindert werden sollte. Vergeblich. Die zwei Minuten in Überzahl verstrichen, die Partie schien gelaufen. Wäre nicht Petr Sykora zwei Minuten vor Schluss erfolgreich gewesen. Mit einem präzisen, flachen Schuss bezwang er den Davoser Goalkeeper Hiller. Eine Verlängerung folgte, die keine Entscheidung brachte. Im Penaltyschiessen bestätigte Hiller seine Form wehrte sämtliche fünf Penalties ab. Auch dank der Unterstützung seiner beiden Partner: Pfosten und Latte. Davos gewann, darf feiern; aber wie immer gilt, "Feiern" gilt nicht als Ausrede für schwache Leistungen.

Metallurg10343

Der Magnitogorsk-Verteidiger Dimitri Kalinin (links) nagelt die NHL-Verstärkung Martin St. Louis an die Bande.

Der Russe Andrey Razin (links) lässt gleich zwei HCD-Spieler am Boden zurück - Reto von Arx (Mitte) und Björn Christen.

Der Russe Petr Sykora (Mitte) knallt hinter seinem Goalie Evgeny Nabokov (L) den Davoser Michael Kress ins Tor.

Die beiden Davoser Andres Ambühl (rechts) und Niklas Hagman (M) bremsen gemeinsam den Ansturm von Vitaly Atjushov ab.

Der Russe Martin Cech (links) setzt eine Linke ans Kinn von Rick Nash. Da Nash die Schlägerei angezettelt hat, muss er auf die Strafbank...

Der Magnitogorsk-Stuermer Alexandre Boikov (L) versucht den schnellen Davoser Andres Ambuehl mit dem Stock zu bremsen.

Der Russe Alexey Kaygorodov (R) holt den Davoser Andres Ambuehl von den Beinen.

Rick Nash, der NHL-Star in den Reihen des HCD, wird sich spaeter im Penaltyschiessen fuer dieses Foul von Roma Kukhtinov rächen.