#41 G. Sciaroni ±0       1S
#77 S. Berger -1

SC Bern siegt mit Mühe

Von Rolf Probst

Der SC Bern gewann ohne zu überzeugen mit 3:1 gegen die SCRJ Rapperswil-Jona Lakers. Der Gast ging sogar verdient mit 0:1 in Führung. Für den SC Bern war Captain Simon Moser mit seinen zwei Toren der Mann des Spiels.

Rolf Probst, Journalist Hockeyfans.ch - Freitag, 15. Februar 2019 – 19:45 Uhr

Der SC Bern startete verhalten in das Spiel gegen die Lakers. Es schien, als nahmen die Spieler den Tabellenletzten etwas gar auf die leichte Schulter. Je länger das erste Drittel dauerte, kamen die Lakers immer besser ins Spiel. Auch deshalb, weil sie die Zweikämpfe besser annahmen als der SC Bern. Als der Berner Daniele Grassi in der 12. Minute auf die Strafbank musste, sass er gerade mal 11 Sekunden dort und schon schlug es hinter Leonardo Genoni ein. Der Berner Torhüter konnte den ersten Schuss nicht festhalten, der Puck gelangte zu Corsin Casutt und der Captain der Lakers hatte keine Mühe, den Puck im leeren Tor unterzubringen. Die Führung der Gäste war zu diesem Zeitpunkt verdient. Beim SC Bern löste dieses Gegentor keine grosse Reaktion aus. Sie spielten im gleichen Trab weiter. Es brauchte schon einen Bullygewinn, einen Direktschuss und einen Ablenker, um überraschend den Ausgleich zu erzielen. In der 18. Minute spielte Adam Almquist die Scheibe auf Calle Andersson, dieser zog direkt ab. Dessen Schuss lenkte Thomas Ruefenacht vor dem Tor zum 1:1 unhaltbar ab. Danach hatten die Berner sogar die Chance zur Führung in einem Powerplay. Doch es ging mit dem Unentschieden in die Kabinen.

Der SC Bern kam nun aktiver aus der Kabine. Dies war dem Umstand geschuldet, dass die Lakers zu Beginn noch gut eine halbe Minute in Unterzahl überstehen mussten. Auch nach der Strafe ging das Spiel nur in eine Richtung. Der SC Bern war nun die klar bessere Mannschaft. Die Angriffsbemühungen wurden dann auch belohnt. Simon Moser schoss nach einem Pass von Mark Arcobello das 2:1. Die Lakers hatten in dieser Phase den Berner nicht allzu viel entgegenzusetzen. Die St. Galler konnten sich bei Melvin Nyfeler bedanken, dass die Führung des SC Bern weiterhin nur knapp ausfiel. Mit der Führung im Rücken liessen die Berner gegen Mitte des zweiten Drittels wieder etwas nach, so dass die Lakers zu einigen ganz guten Abschlüssen kamen. Mit etwas mehr Glück wäre sogar der Ausgleich möglich gewesen. In das Bild des Nachlassens passte auch, dass der SC Bern in Überzahl verpasste, Ruhe in das Spiel zu bringen. Zu Fahrig agierten die Spieler des SC Bern. Die Lakers konnten sich mehrmals problemlos aus dem eigenen Drittel befreien. Mit der knappen SCB-Führung ging es in die zweite Pause.

An der Philosophie des Spiels änderte sich nichts. Es ging hin und her, ohne dass sich eines der beiden Teams einen optischen Vorteil erspielen konnte. Zum richtig erwärmen war das Dargebotene auf dem Eis jedenfalls nicht. Er 34 Sekunden vor Schluss besiegelte Simon Moser mit dem 3:1 ins leere Tor die Niederlage der St. Galler.

SC Bern vs. SC Rapperswil-Jona Lakers 3:1 (1:1 / 1:0 / 1:0)

PostFinance-Arena, Bern – 14'997 Zuschauer

SR/LM: Dipietro Alex (71), Massy Didier (22); Progin Marc-Henri (90), Schlegel Dominik (73)

Tore: 11:37 Casutt (Knelsen, Schlagenhauf / Ausschluss Grassi) 0:1; 17:23 Ruefenachtt (Andersson, Almquist) 1:1; 24:57 Moser (Arcobello, Ruefenacht) 2:1; 59:26 Moser (Haas / ins leere Tor) 3:1

Strafen: SC Bern 2 x 2 Min.; SCRJ Lakers 3 x 2 Min. plus 1 x 10 Minuten (Timo Helbling)

SC Bern: Genoni (Caminada); Almquist (SWE), Burren, Blum (A), Kamerzin, B. Gerber, Andersson, C. Gerber; Moser ©, Arcobello (TS / USA), Ruefenacht; Bieber, Ebbett (A / CAN), Mursak (SLO); Scherwey, Haas, Sciaroni; A. Berger, Heim, Grassi; Kämpf

Coach: Kari Jalonen (FIN)

SC Rapperswil-Jona Lakers: Nyffeler (Bader); Schmuckli, Iglesias, Maier, Profico, S. Berger, Gähler, Gurtner, Helbling; Spiller, Schlagenhauf (A), Kristo (USA); Wellman (TS / USA), Knelsen (CAN), Clark (CAN); Casutt ©, Mason (NED-CAN), Mosimann; Hüsler, Ness, Schweri

Coach: Jeff Tomlinson (CAN)

SC Bern ohne Krueger, Untersande, (beide verletzt) Boychuk (CAN) (überzählig), Marti, Fogstad (Farmteam Swiss League)

SCRJ Lakers ohne Hächler, Gilroy (beide verletzt), Rizzello, Primeau, Lindemann (überzählig) Vogel, Brem, Fuhrer, Martikainen, Hollenstein (Farmteam/SL)

Schussverhältnis: SC Bern 29 (8 / 12 / 9) – SCRJ Lakers 21 (8 / 6 / 7)

58:44 bis 59:26 SCRJ Lakers ohne Goalie Melvin Nyfeler

59:04 Timeout SCRJ Lakers

60:00 Game-Winning-Goals: #21 Simon Moser