# 8 S. Hirschi ±0       2S
#32 S. Reuille +1 1T    2S
#38 R. Sannitz ±0       1S 2'

Lugano gewinnt knapp gegen die SCL Tigers

Die Gäste kamen nach einem 2:0 Rückstand zurück und gingen im Mitteldrittel sogar mit 2:3 in Führung, doch Bürgler und Fazzini sorgten noch im Mitteldrittel für den 4:3 Sieg der Bianconeri

Für das wichtige Auswärtsspiel gegen den HC Lugano in der Resega stellte der Coach der SCL Tigers Heinz Ehlers sein Team auf mehreren Positionen um. Punnenovs spielte im Tor anstelle von Ciaccio, Moggi rückte wegen der Sperre gegen R. Gerber wieder ins Team und für den leicht angeschlagenen Elo kehrte Schremp ins Team zurück. Beim Team von Doug Shedden kehrten mit Vauclair und Brunner zwei wichtige Spieler zurück.

Die Partie begann für die Gäste denkbar schlecht mit einer ersten Strafe gegen Zryd nach 39 Sekunden. Und es war ausgerechnet Brunner der mit seinem ersten Torschuss zur 1:0 Führung traf. In der vierten Minute wurde Reuille steil angespielt und konnte nur noch durch ein Foul gestoppt werden. Der Routinier versenkte den Penalty zum 2:0. Kaum angespielt kassierte Martensson die erste Strafe für die Bianconeri und nach einem Pass von Nüssli in den Slot war es Albrecht der zum 2:1 verkürzte, der Schlittschuh von Lapierre war auch noch im Spiel. Es kam für die Gäste noch besser, Kuonen traf in der 10. Minute mit seinem Handgelenkschus genau in die entfernte Ecke zum 2:2 Ausgleich. In der Folge kassierten die Gäste zwei Strafen wegen eines Wechselfehlers, doch trotz diverser Chancen blieb es beim 2:2 zur ersten Pause.

Die Bianconeri versuchten im Mitteldrittel gleich das Spieldikat zu übernehmen und daraus resultierte ein Powerplay nach einem Vergehen von Koistinen. Während der zwei Minuten konnte sich die Bianconeri im Angriffsdrittel festsetzen, Klasen und Bürgler scheiterten an Punnenovs der wenig später Glück hatte als ein Schuss Fazzini von der Latte ins Feld zurückprallte. Kurz vor Spielhälfte kamen auch die Gäste zu einer überzahl und Albrecht traf mit seinem Schuss ins hohe Toreck zum 2:3. Martensson scheiterte nach einem Zuspiel von Fazzini an Punnenovs. Dann sorgte Walker für den zweiten Pfostenschuss des Abends für die Bianconeri. Bei einem Vorstoss von Bürgler wurde ihm zu viel Platz gelassen und er traf zum 3:3 Ausgleich. Dostoinov wurde nach einem schönen Solo von Merzlikins gestoppt der auch den Nachschuss von Moggi parierte. Dann führte ein Flüchtigkeitsfehler der Gäste zu einem Puckverlust in der eigenen Zone, Klasen mit dem Pass für Fazzini der herrlich in die entfernte Torecke zum 4:3 traf.

Damit war eine Reaktion der Gäste gefragt, aber die Mannschaft von Doug Shedden wusste dass man nicht zu passiv werden durfte, daher versuchte man den Puck möglichst fern vom eigenen Drittel zu halten. Diese Taktik funktionierte gut, Punnenovs hatte mehr Arbeit als sein Gegenüber, in der 53. Minute entschärfte er einen Direktschuss von Klasen nach Zuspiel von Fazzini. Dann tankte sich Nüssli herrlich durch, doch sein Schuss war zu hoch angesetzt. Die Gäste versuchten es in der Schlussphase noch ohne Torhüter, doch die Bianconeri brachten den wichtigen Sieg über die Distanz.

Ein weiterer Rückschlag für die SCL Tigers die wieder einmal eine Partie knapp verloren haben, die Mannschaft von Doug Shedden erfüllte heute Ihre Pflicht morgen in Zug ist sicherlich eine Steigerung nötig.

Best player

*** Luca Fazzini (HC Lugano)

** Yannick-Lennart Albrecht (SCL Tigers)

* Dario Bürgler (HC Lugano)

Julien Vauclair (HC Lugano):"Es ist nie einfach nach einer Verletzung zurückkehren, dieses Jahr ist für mich sowieso kompliziert ich habe wenig gespielt, es wird wichtig sein dass ich schnell wieder in den Rhythmus komme. Im Mitteldrittel haben wir sehr gut begonnen, wir mussten Mental stark sein um nach dem Rückstand die Partie wieder zu kehren. Es war sicher nicht unser bestes Spiel doch wir haben gekämpft, die Partie heute war enorm wichtig. Wir wissen dass die Defensive unsere Achillesferse ist, dort müssen wir uns unbedingt verbessern, im Schlussdrittel haben wir solide gespielt. Ich hoffe wir können an diese Leistung morgen in Zug anknüpfen, vor allem die Startphase wird wichtig sein, wir wollen nicht wieder früh einem Rückstand nachrennen."

23’12 Lattenschuss Fazzini

33’05 Lattenschuss Walker

SCL Tigers von 58’30 – 59’28 und von 59’35 – 59’56 ohne Torhüter

1. ZSC Lions 39 19-8-7-5 125:91 80
2. Bern 37 22-4-3-8 116:87 77
3. Zug 36 22-2-5-7 113:82 75
4. Lausanne 37 19-5-1-12 120:97 68
5. Biel 38 17-1-3-17 115:112 56
6. Lugano 39 14-4-3-18 112:131 53
7. Davos 37 14-3-3-17 109:104 51