03:50Robin Grossmann
Ryan Shannon16:28
53:31Sandro Zangger
56:09Timo Helbling
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe
2 min - Unsportliches Verhalten

ZSC Lions gewinnen nach Penaltyschiessen

Das Spiel wurde seiner Affiche über weite Strecken nicht gerecht. Nach einem schwachen ersten Abschnitt erholte sich der EVZ und konnte das Spiel ausgeglichener gestalten. Im Penaltyschiessen trafen nur Chris Baltisberger und Roman Wick

Vom angekündigten Spitzenspiel war im ersten Drittel nichts zu sehen. Die ZSC Lions schossen in der vierten Minute zum ersten Mal aufs Tor von Tobias Stephan. Die erste richtige Prüfung musste Stephan in der 10. Minute, nach einem Schuss von Patrick Geering bestehen. Lukas Flüeler musste nur einmal eingreifen. In der 12. Minute kam etwas ähnliches wie ein Schuss von Fabian Schnyder auf sein Tor. Fabian Herzog traf in der 13. Minute aus spitzem Winkel nur den Innenpfosten und sorgte für ein Videostudium der Schiedsrichter. Bei einer Strafe gegen Ryan Shannon in der 17. Minute kam Patrick Thoresen zu einer guten Chance und Samuel Guerra traf nur den Pfosten. Mehr gab das Startdrittel nicht her. Die Zürcher konnten aus ihrer Überlegenheit keinen Nutzen ziehen.

Der EV Zug kam nach diesem schwachen Drittel viel engagierter aus der Kabine. Johan Morant und Lino Martschini sorgten gleich in den ersten zwei Minuten dafür, dass das Schusskonto der Zuger verdreifacht wurde. In der 25. Minute hatten Martschini und Dominic Lammer nochmals aus bester Position Chancen. Lukas Flüeler machte einen sehr sicheren Eindruck. Dazwischen scheiterten Pius Suter und Fabian Herzog an Tobias Stephan. In der 26. Minute zwang Herzog Stephan nochmals zu einer guten Parade. Die Lions nahmen danach das Tempo etwas aus dem Spiel. Sie verhinderten die Angriffsbemühungen der Zuger früh und drängten sie immer wieder auf die Aussenbahnen. In einer solchen Situation in der 38. Minute erkämpfte sich Pius Suter die Scheibe an der eigenen blauen Linie und führte zusammen mit Patrick Thoresen ein Bilderbuchkonter aus. Nach einem Pass auf Thoresen bekam Suter die Scheibe im Angriffsdrittel wieder zurück und verwertete zum 1:0. Die Zuger zeigten sich zwar klar verbessert, mussten aber trotzdem mit einem Rückstand in die zweite Pause.

Auch im Schlussabschnitt hatte der EVZ die erste Chance. Der ehemalige Lion Sven Senteler versuchte es mit einem Buebetrickli. Reto Suri kam in der 44. Minute nicht an Flüeler vorbei. Die Zürcher hielten sich derweil offensiv vornehm zurück. Das wurde bestraft. Martschini passte in der 48. Minute entlang der offensiven blauen Linie auf Santeri Alatalo, der direkt abzog und zum Ausgleich traf. Carl Klingberg kam in der 51. Minute dem 1:2 sehr nahe. Flüeler konnte gerade noch mit dem Beinschoner abwehren. Eine Minute später verlor Phil Baltisberger die Scheibe vor dem eigenen Tor an Martschini. Wieder verhinderte Flüeler den Rückstand. Pius Suter setzte in der 54. Minute wieder einmal ein Zeichen für die Zürcher. Mit seinem Schuss traf er die Maske von Stephan. Sandro Zangger musste kurz darauf für Beinstellen auf die Strafbank. Robert Nilsson kam zu einem guten Abschluss. Mehr liess der EVZ nicht zu. Dann handelte sich Timo Helbling in der 57. Minute 32 Strafminuten ein. Eine 2-Minuten-Strafe und eine 10-Minuten-Disziplinarstrafe plus Spieldauerdisziplinarstrafe. Danny Kurmann schien das Reklamieren des Zugers nicht gut zu bekommen. Die Lions konnten auch dieses Powerplay nicht nutzen. 34 Sekunden vor der Sirene liess sich Severin Blindenbacher zu einem Revanchefoul hinreissen und wurde prompt bestraft. Die Zuger konnten die Strafe in der regulären Spielzeit nicht ausnützen. Damit blieben ihnen zu Beginn der Verlängerung noch 87 Sekunden, in denen sie mit 4:3 Spielern antreten konnten. Die Zürcher überstanden die Strafe und kamen gleich durch Wick zur grossen Chance, die Stephan zunichte machte. David McIntyre wurde für Beinstellen auf die Strafbank geschickt. Vor dem Powerplay nahm Hans Wallson sein Time-out. Auch dieses Powerplay brachte die Entscheidung nicht. Das Penaltyschiessen musste entscheiden.

Schüsse aufs Tor: 36:28 (14:1, 6:10, 12:16, 4:1)

Turnover def. Zone: 7:16 (0:6, 4:5, 3:5, 0:0)

Bully: 28:25 (9:5, 7:10, 9:9, 3:1)

Mannschaftsaufstellung:

ZSC Lions Flüeler (Ersatz: Schlegel); Geering, Blindenbacher; Phil Baltisberger, Rundblad; Marti, Seger; Guerra; Thoresen, Shannon, Chris Baltisberger; Wick, Sjögren, Nilsson; Herzog, Schäppi, Suter; Kenins, Trachsler, Bärtschi; Cunti.

EV Zug Stephan (Ersatz: Haller); Grossmann, Helbling; Alatalo, Morant; Erni, Schlumpf; Lüthi, Fohrler; Senteler, Immonen, Klingberg; Suri, Holden, Martschini; Lammer, McIntyre, Zangger; Schnyder, Diem, Peter.

ZSC Lions ohne Hächler, Karrer, Siegenthaler, Künzle und Pestoni.