12:23Fredrik Pettersson
Effektive Dauer: 117 Sekunden
13:44Julian Walker
Jarkko Ruutu26:17
2 min - Check gegen den Kopf
Jarkko Ruutu28:17
10 min - Automatische Disziplinarstrafe

Verdienter Heimsieg des EHC Biel gegen die Bianconeri

Dank Toren von Arlbrandt und Herburger führten die Bieler nach 40 Minuten 2:0, der Anschlusstreffer von Chiesa kam zu spät

Während der Coach der Bianconeri Patrick Fischer die gleiche Mannschaft vom Vorabend an den Start schickte, einzige Ausnahme Manzato ersetzte Merzlikins, fehlte beim Team der Seeländer Wellinger und Ehrensberger war überzählig.

Die Platzherren kamen zu einem frühen Powerplay mit zwei Weitschüssen von Spylo und Roullier, gefährlicher war schon ein Vorstoss von Haas in der 9. Minute Manzato war auf dem Posten. Dann waren es die Gäste die ihr ersten Powerplay aufziehen konnten, dass druckvoll war und Chancen durch Kostner, Reuille und Walker brachte, Rytz parierte. Anschliessend kassierten die Gäste zwei Strafen, Pettersson und Walker, die Bieler hatten 39 Sekunden doppelter Ueberzahl, zuerst hatten die Gäste Glück als Umicevic nur die Latte traf, doch nach einem Schuss von Rossi stand Arlbrandt richtig um den Abpraller zum 1:0 zu verwerten. Und die Bieler powerten weiter und hatten noch vor der Pause Chancen durch Umicevic und Ruttu, doch es blieb beim knappen aber hochverdienten Vorsprung.

Auch die Anfangsphase des Mitteldrittels gehörte auch wieder den Platzherren, Umicevic wurde steil geschickt und sein Schuss prallte vom Pfosten ins Feld zurück, es folgte ein Riesenbock von Kparghai der hinter dem eigenen Tor die Scheibe an Kamber verlor, Pass für Herburger vor dem Tor der alleine vor Manzato zum 2:0 einschoss. Beinahe hätte Arlbrandt noch einen draufgesetzt aber Manzato stoppte den allein vor ihm auftauchenden Topscorer des EHC Biel. Nach einem Vergehen von Ruutu kamen die Gäste zu ihrem zweiten Powerplay und auch diesmal stand Rytz im Mittelpunkt er stoppte Mc Lean und Walsky und als er einen Schuss von Klasen nicht festhalten konnte und die Scheibe zu Kienzle kam, kratzte er diese von der Linie mit einem unglaublichen Reflex. Immerhin kamen die Gäste dank dieser Ueberzahl besser ins Spiel und nach einem Rückpass von Klasen traf Sannitz nur den Pfosten.

Gleich Anfangs des Schlussdrittels eine Schrecksekunde für die Gäste Manzato spielte die Scheibe direkt auf den Stock von Rossi der diese jedoch nicht an ihm vorbeibrachte. Konter der Platzherren brachten Chancen für Arlbrandt und Umicevic, bevor die Gäste ein weiteres Powerplay spielen durften dass aber ausser ein paar Schüssen von Pettersson nichts zählbares brachte. Auf der Gegenseite tauchte Spylo alleine vor Manzato auf, sein Schuss landete am Pfosten. Dann wanderte Sannitz auf die Strafbank und die einzige nennenswerte Torchance hatten die Bianconeri Pass von Reuille für Mc Lean, Rytz war weiterhin nicht zu bezwingen. Nach einer 2 + 2 Strafe gegen Sannitz nach einem hohen Stock gegen Arlbrandt war das Spiel im Prinzip gelaufen auch wenn die Bianconeri zu einigen gefährlichen Konter und bei Vollbestand traf Chiesa nach einem Rückpass von Filppula zum 2:1. Es kam noch zu einigen turbulenten Szenen vor dem Tor von Rytz, doch am Schluss konnten sich die Bieler über einen wichtigen und verdienten Sieg feiern.

Man dominierte die Gäste aus dem Tessin während mehr als 30 Minuten klar. Ein kleiner Rückschlag für die Mannschaft von Patrick Fischer, doch die Bianconeri haben sich im Bieler Eisstadion schon immer schwer getan. Am Dienstag geht es für beide Mannschaften im Schweizer Cup weiter der EHC Biel empfängt die Kloten Flyers, während die Bianconeri in der Resega den SC Bern empfängt.

Torschüsse 30 – 28 (17 – 6; 6 – 10, 7 - 12)

Three Stars

*** Simon Rytz

** Dragan Umicevic

* Riccardo Sartori

13’37 Lattenschuss Umicevic

20’45 Pfostenschuss Umicevic

38’30 Pfostenschuss Sannitz

47’53 Pfostenschuss Spylo

HC Lugano von 58’49 – 60’00 ohne Torhüter

59’29 Time-out HC Lugano

1. Davos 17 12-1-1-3 79:43 39
2. ZSC Lions 18 12-0-2-4 62:39 38
3. Bern 17 9-2-2-4 57:47 33
4. Lugano 17 8-3-3-3 57:45 33
5. Zug 17 9-2-1-5 59:40 32
6. Lausanne 18 9-1-0-8 50:44 29
7. Servette 18 5-3-3-7 50:60 24
8. Biel 17 5-2-4-6 46:57 23