35:07Luca Cunti
Brett McLean39:57
43:51Jan Neuenschwander
46:54Luca Cunti
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe

Von Maurizio Urech

Ein frühes Tor durch Seger und ein Tor in doppelter Ueberzahl reichte den Gästen zum Sieg

Vor dem heutigen Spiel in der Resega bestätigten beide Teams den Tausch Fritsche – Maurer, sowohl der HC Lugano als auch die ZSC Lions übernehmen den jeweiligen Lohn bis Saisonende, erst ab der nächsten Saison werden die neuen Vereine die Lohnkosten übernehmen.

Bei den Bianconeri kehrte Walsky in die Mannschaft zurück, genauso wie Merzlikins, während die Lions wieder auf Ihren Stammgoalie Flüeler und Bärtschi zählen konnten.

Das Spiel begann optimal für die Gäste, Seger traf mit seinem Weitschuss zur Gästeführung nach 127 Sekunden. In der Folge entwickelte sich ein attraktives Spiel für die Zuschauer, die Bianconeri kamen zu Ihren besten Torchancen während zwei Powerplays, bei einer Strafe gegen Cunti scheiterte zuerst Mc Lean und Walsky gleich zweimal am glänzend reagierenden Lukas Flüeler, der im zweiten Powerplay nur einen Weitschuss von Pettersson aus zentraler Position abwehren mussten.

Im Mitteldrittel versuchten die Bianconeri das Spieldiktat zu übernehmen, aber die Gäste standen defensiv hervorragend und liessen kaum eine Torchance zu und was aufs Tor kam wurde von Flüeler behändigt. Das nächste Tor fiel bei einer doppelten Ueberzahl für die Gäste, zuerst Ulmer und dann Merzlikins kassierten die Strafen, Die Lions hatten auch das nötige Glück als ein abgelenkter Schuss von Bergeron genau vor die Füssen von Wick fiel der aus kurzer Distanz zum 0:2 traf. Lugano hatte die Chance zum Anschlusstreffer bei einer Strafe gegen Cunti, doch diesmal war das Powerplay zu wenig zwingend und die Schüsse unpräzis.

Im Schlussdrittel hatten zuerst die Gäste ein Restpowerplay, doch die Bianconeri überstanden diese heikle Phase ohne Gegentor und hatten anschliessend selber ein Ueberzahlspiel nach einer Strafe gegen Neuenschwander, Pettersson versuchte es aus allen Lagen, doch Flüeler legte immer wieder sein Veto ein und wenn er schon geschlagen war, wie beim Schuss von Kostner aus der Drehung rettete der Pfosten für ihn.

Die Gäste gingen mit ihrem ersten Torschuss der Partie in Führung, in der Folge konnten sie auf einen starken Flüeler zählen der ein gelungenes Comeback feierte, die wenigen Rebounds die er zuliess wurden von seinen Verteidigern weggeräumt.

Coach Patrick Fischer lobte zuerst die Gäste „die uns dank ihrer guten Organisation das Leben schwer machten, doch heute funktionierte unser Powerplay nicht und mir fehlte vor dem Tor die nötige Aggressivität, dies müssen wir schon morgen Abend unbedingt verbessern.“

Damit ist die Siegesserie der Bianconeri gerissen, aber heute war einfach kein vorbeikommen an Flüeler und man hätte wohl noch bis Mitternacht weiterspielen können ohne zu treffen. In wenigen Stunden hat man die Chance beim Auswärtsspiel gegen die Lakers wieder auf die Siegesstrasse zurückzukehren, auch wenn die St. Galler in den letzten Partien einen Aufwärtstrend erkennen liessen.

Best player

HC Lugano Raffaele Sannitz

ZSC Lions Lukas Flüeler

Torschüsse 25 - 21 (11 – 8; 5 – 7; 9 - 6)

Bemerkungen

HC Lugano von 59’05 – 60’00 ohne Torhüter

59’49 Time-out HC Lugano

56’23 Pfostenschuss Kostner

1. Fribourg 27 17-2-0-8 87:75 55
2. ZSC Lions 27 15-0-6-6 85:57 51
3. Ambrì 28 15-1-3-9 75:67 50
4. Davos 27 14-2-2-9 83:69 48
5. Kloten 27 11-6-0-10 77:65 45
6. Servette 28 10-5-3-10 77:73 43
7. Lugano 27 11-2-2-12 72:62 39
8. Bern 28 9-3-5-11 70:77 38