#29 J. Williams +2    2A 4S
#22 R. Kobach -1       4S 2' #27 J. Holden ±0       7S

Ambri gewinnt 4:1!

Von Manuel Ziegler

Der HC Ambri-Piotta gewinnt gegen den EV Zug verdient mit 4:1. Die erste Sturmreihe der Leventiner mit zwei Treffern, sowie Torhüter Schneider machten heute den Unterscheid aus.

Die Leventiner starteten frech in die Partie und kamen bereits in der ersten Minute zu zwei guten Schüssen von der blauen Linie. Der dritte Torschuss nach 81 Sekuden, war dann gleichbedeutend mit dem 1:0 fürs Heimteam. Topskorer Jason Williams feuert von der blauen Linie und Roman Botta lenkte unhaltbar für Markkanen ab. Nach rund 5 Minuten konnte auch Zug ein erstes Mal vor Schneider auftauchen, der Schuss von Schnyder jedoch kein Problem für den Amerikaner. Ambri blieb aber weiterhin die aktivere Mannschaft. Als dann in der 14. Minute mit Kobach und Zetterberg je ein Aktuer auf der Strafbank sass, war es Patrick Sidler, der das Heimteam erneut jubeln liess. Inti Pestoni mit der Mustergültigen Vorlage zum zweiten Saisontreffer des Verteidigers. Als in der 19 Minute Kutlak auf die Strafbank musste, brennte es nochmals lichterloh vor Schneider. Doch Omark, Holden und Brunner konnten die Scheibe nicht am starken Ambri-Keeper vorbeischieben.

Da die Defensive der beiden Teams zu Beginn des Mitteldrittels mehr einem löchrigen Emmentaler glich, als einer guten Verteidigung, gab es viele Abschlussmöglichkeiten zu sehen. Eine Torchance nach der anderen wurden auf beiden Seiten vergeben. Der Reihe nach scheiterten Sutter, Brunner und Holden auf Zuger-, sowie Pedretti, Williams und Mieville auf Leventiner-Seite, an den beiden starkspielenden Torhütern. Herzog musste nach 33 Minuten auf die Strafbank, wodurch Ambri ein erstes Mal in Überzahl agieren konnte. Das schwächste Powerplay-Team der Liga konnte diese Strafe durch Park zum 3:0 ausnutzen. Ein Ablenker vor dem Tor wurde zur Vorlage von Park, der Markkanen keine Chance liess. Die Zuger nach dem Treffer etwas von der Rolle und benötigte rund 5 Minuten um den Tritt wieder zu finden. Dieser Tritt schien der richtige zu sein, denn nach schöner Vorlage von Zetterberg, war es Liga-Topskorer Brunner, der Schneider, 130 Sekunden vor der zweiten Pause, in der nahen Ecke bezwingen konnte.

Das Tempo im Schlussabschnitt dann nicht mehr so hoch, wie noch im zweiten Drittel. Das Heimteam aber trotz Führung die etwas aktivere Mannschaft. In der 48. Minute gelang Roman Botta, mit seinem zweiten persönlichen Treffer, den erneuten 3-Torevorsprung wieder herzustellen. Jason Williams überliess die Scheibe an Botta und dieser bezwang Markkanen mit einem harten und präzisen Handgelenkschuss ins hohe Eck. Die Partie nun definitiv Entschieden. Oder doch nicht? Denn nur zwei Minuten später mussten mit Gobbi und Kutlak gleich zwei Leventiner auf die Strafbank. 61 Sekunden doppelte Überzahlt für das zweitbeste Powerplay der Liga. Ambri-Lockout-Spieler Cory Schneider zeigte in deser Phase jedoch sein bestes Eishockey. Zuerst scheitert Diaz und dann Linus Omark am überragenden Amerikaner, der den Sieg der Leventiner mit diesen Paraden fest hielt. Als dann beide Leventiner zurück auf dem Eis waren, gab es gut zwei Minuten vor dem Ende noch einen kleiner Aufreger, als Reto Suri Schneider zwar bezwang, Gobbi die Scheibe aber vor der Linie wegschlagen konnte.

Die Leventiner spielten über 60 Minuten gutes Eishockey und gewannen verdient mit 4:1. Mit Cory Schneider hat Ambri einen starken Rückhalt verpflichtet, der, wie heute gezeigt, den Unterschied ausmachen kann.

1. Servette 30 17-2-2-9 93:73 57
2. Fribourg 30 14-6-3-7 96:72 57
3. Bern 30 17-1-2-10 102:70 55
4. ZSC Lions 31 14-5-2-10 94:83 54
5. Zug 29 15-2-3-9 103:88 52
6. Kloten 30 12-4-3-11 90:81 47
7. Lugano 30 12-2-6-10 104:91 46
8. Davos 30 11-4-4-11 106:94 45